*胸肉でヘルシー♪コツでしっとりチキンカツ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 こちらは胸肉1枚です。横に包丁を入れて、3~4枚に切って薄くします。肉の厚さで調節してくださいね。この時、包丁で切れ目を何か所か入れると、しっとりやわらか、火の通りもはやいです。
-
2
☆を用意します。卵は溶いてください。
この☆の順番で衣をつけていきます。 - 3 油はこのくらい入れましたが、後から足りなくなったので足しました。
-
4
油を熱したフライパンに、衣を付けた肉を入れて揚げる。
この時、中弱火です。バチバチ飛ばない程度の温度で。 - 5 両面、コンガリするまで揚げる。
-
6
斜めそぎ切りっぽく切ると、お店屋さん風でキレイです。
肉を薄くしているのと、低温でじっくり時間かけて揚げているので、中までしっかり火が通ります。 - 7 お弁当に、我が家の定番、揚げ物には千キャベ敷いて、マヨネーズかけて…
-
8
カツをのっけます。
そして、ソースの小袋持参で。
おかずはかぼちゃの煮物にウィンナー、千キャベ&カツです。 - 9 ヤサイを添えて、できあがり~
きっかけ
胸肉を買いだめしてあるので、たまには違った料理をと思って。
おいしくなるコツ
肉が厚いとなかなか揚がらないので、薄くしています。あと、切れ目を入れることで胸肉のモサモサ感から多少免れるかなと。
- レシピID:1190012634
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません