*小松菜とマッシュルームのおひたし* レシピ・作り方

*小松菜とマッシュルームのおひたし*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
軽くサッとゆがいたマッシュルームのだしが決め手のおひたしです。お弁当の彩りにもどうぞ~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しいたけのような大きいマッシュルーム。宅配で不揃いとして売っていたので買ってみました~
  2. 2 にんじんは千切り、マッシュルームは薄切りに。
  3. 3 フライパンに2を入れ、火にかける。
  4. 4 小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 3が沸騰して5分ぐらい経ったら、4を入れて3分ぐらい茹でる。
  6. 6 ザルにとる。水気を絞りすぎると、マッシュルームの旨みが逃げてしまうので、菜箸で軽くザルに押し付けて、水気を絞ります。
  7. 7 器に移し、うましおを少々。
  8. 8 ★で調味する。
  9. 9 混ぜる。
  10. 10 できあがりです。
  11. 11 お弁当にも~^^

きっかけ

珍しくマッシュルームを買ったので、おひたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

味見しながら調節してくださいね。 ちなみに、うましおって しいたけや昆布のだしが入っていて、これをかけるだけで旨みが出ておいしくなるそう。

  • レシピID:1190012465
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜にんじん緑系のおかずすきまおかずかつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 おひたし かつおぶし お弁当
料理名
小松菜とマッシュルームのおひたし
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニャンゴロウ
    ニャンゴロウ
    2019/12/04 19:28
    *小松菜とマッシュルームのおひたし*
    マッシュルームはおひたしに合うんですね!美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る