*おつまみにも♪鈴木家の塩からあげ* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 肉は食べやすい大きさに切ったら、チャック付きの袋へ。
- 2 1に、すりおろしたにんにくと★を加える。
- 3 袋の上から、揉みこむ。
- 4 味の母、もしくは酒、みりんを加える。
- 5 袋の上から、よく揉みこむ。
- 6 冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 7 2時間後、☆を加える。
- 8 粉が混ざるように、よく揉みこむ。
- 9 フライパンに油を入れる。油を熱してから肉を投入するのではなく、冷たい状態で肉を入れ、火を点けて揚げていきます。その方がバチバチ飛びません。
- 10 数分したら、すぐこんんな感じで油が温まります。
- 11 両面揚げる。
- 12 これを繰り返します。
-
13
できあがり~
付け合わせは、レタスと千キャベです。
お好みの野菜でどうぞ^^ - 14 左はからあげ、右はついでに作った玉ねぎとにんじんのかき揚げですっ☆
- 15 冷めない内にラップをかけてしまうと、揚げ物のサクサク感が奪われるので、わが家は冷めるまでキッチンペーパーをかぶせておきます。つまみ食いしてもしばらくサクサク感が残っています^^
きっかけ
楽天で安い時に鶏肉をまとめ買いしていて、今日届いたので早速大好きなからあげを作ろ~と思って。
おいしくなるコツ
生のにんにくをたっぷり入れましたが、あまりにんにく味がしないのでお弁当にも♪味付けの際に、「あ、こしょう入ってるな」とわかるぐらい、塩こしょうを入れないと味が付きません。お好みで調節してくださいね。ちなみに、チリソース付けるとサイコーです♪
- レシピID:1190012444
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- 塩からあげ
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