*おつまみにも♪鈴木家の塩からあげ* レシピ・作り方

*おつまみにも♪鈴木家の塩からあげ*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
子供の頃から、母のからあげと言ったら塩味のからあげでした。それに、にんにくをプラスしてアレンジしてみました。おつまみにもどうぞ♪

材料(5~6人分)

  • 鶏の肩小肉(もも肉でも) 760gぐらい
  • にんにく 2片
  • ★塩 小さじ1弱
  • ★塩こしょう 適宜
  • 味の母 大さじ2
  • ↑ない場合は代わりに酒、みりんでどうぞ 各大さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ3ぐらい
  • ☆片栗粉 大さじ5ぐらい
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 肉は食べやすい大きさに切ったら、チャック付きの袋へ。
  2. 2 1に、すりおろしたにんにくと★を加える。
  3. 3 袋の上から、揉みこむ。
  4. 4 味の母、もしくは酒、みりんを加える。
  5. 5 袋の上から、よく揉みこむ。
  6. 6 冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
  7. 7 2時間後、☆を加える。
  8. 8 粉が混ざるように、よく揉みこむ。
  9. 9 フライパンに油を入れる。油を熱してから肉を投入するのではなく、冷たい状態で肉を入れ、火を点けて揚げていきます。その方がバチバチ飛びません。
  10. 10 数分したら、すぐこんんな感じで油が温まります。
  11. 11 両面揚げる。
  12. 12 これを繰り返します。
  13. 13 できあがり~
    付け合わせは、レタスと千キャベです。
    お好みの野菜でどうぞ^^
  14. 14 左はからあげ、右はついでに作った玉ねぎとにんじんのかき揚げですっ☆
  15. 15 冷めない内にラップをかけてしまうと、揚げ物のサクサク感が奪われるので、わが家は冷めるまでキッチンペーパーをかぶせておきます。つまみ食いしてもしばらくサクサク感が残っています^^

きっかけ

楽天で安い時に鶏肉をまとめ買いしていて、今日届いたので早速大好きなからあげを作ろ~と思って。

おいしくなるコツ

生のにんにくをたっぷり入れましたが、あまりにんにく味がしないのでお弁当にも♪味付けの際に、「あ、こしょう入ってるな」とわかるぐらい、塩こしょうを入れないと味が付きません。お好みで調節してくださいね。ちなみに、チリソース付けるとサイコーです♪

  • レシピID:1190012444
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 塩味 お弁当 おつまみ
料理名
塩からあげ
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