☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎ レシピ・作り方

☆酢豚を鶏肉でつくる酢鶏☆お弁当にも◎
  • 約15分
あやっくま3736
あやっくま3736
鶏肉を焼いて酢豚風に味付けしました♡
トロトロのお肉に甘酸っぱいタレがよく合います(*^◯^*)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 赤パプリカ 1個
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、一口サイズのそぎ切りにします。
    酒を揉みこみしばらく放置しておきます。
  2. 2 パプリカは1~2cmくらいの大きさに切ります。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、鶏肉に片栗粉をまぶし、炒めます(中火)
    1分後、パプリカも入れます。
  5. 5 しっかり焼き色がついたら③のタレを入れます(弱火)
  6. 6 とろみがついたら出来上がり♪

きっかけ

お弁当用のおかずを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

鶏肉に多めの片栗粉をまぶせば、後から追加でとろみ付けする必要がなくなります(*^^*)

  • レシピID:1190012381
  • 公開日:2016/07/15
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カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚
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