ヘルシー★ごはんがススム♪砂肝のにんにくしょうゆ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 砂肝を半分に切り、スライスしていきます。半分を3~5枚程度に切ります。少し向きを変えて変化をつけて切ると味がしみておいしいです。ねぎは小口切りにします。
- 2 にんにくをスライス。好きな方はたっぷり使ってください。浅め(小さめ:うちのは20cm)フライパンに★を全部入れて火にかけます。
- 3 煮汁がクツクツしてきたら、砂肝、にんにく、長ネギを入れます。
- 4 煮汁が少ないので落し蓋をします。沸騰したら弱火にします。
- 5 弱火にしてから10分くらいでやや赤みが残った程度になります。
- 6 5.からさらに10分たつと、完璧に火が通った状態です。もう食べられます。
-
7
フライパンが冷めるまでおいておくと、こんな感じにしみこみます。
さらに保存容器に入れて冷蔵庫に翌日までとっておくと、ごはんが進む、にんにくしょうゆ味の砂肝になります。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれるのをまねしてみました。
おいしくなるコツ
ネギは臭み消しということですが、なくてもかまいません。
- レシピID:1190011743
- 公開日:2016/03/04
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