フライパン一つで♡ごぼうとひき肉の大人味そぼろ丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼうのささがき 一掴み
- ひき肉(合挽きがお勧め) 60g
- 卵 一個
- ごま油 少々
- 生姜 一欠片
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 青ネギ 適量
- ごはん お茶碗一杯分
作り方
- 1 フライパンにごま油少々を入れ、千切りにした生姜とごぼうのささがきをよく炒めます。うちではどちらも冷凍を使っています。
- 2 ひき肉を入れたら、酒、みりん、醤油を入れて炒めます。炒めすぎるとお肉が固くなるので、赤い所がほぼ無くなるくらいでOKです。
- 3 卵を割り入れ、固まりかけたところでくるくるとスクランブルエッグを作るように全体を混ぜます。
- 4 ご飯に乗っけてネギを散らせば出来上がりです。
きっかけ
二色丼で、そぼろと卵を別々に作るのは手間だな〜と思ったのがきっかけです(^^;)ごぼうと生姜で大人の味にしたら、こっちの方が美味しい!と思ったので、メモメモです。
おいしくなるコツ
固くなりがちなひき肉は、炒めすぎないことがコツです。さらに卵を入れる事でふんわりした食感になります。甘さはやや控えめです。私は材料は冷凍したストックものを使っているので、調理時間は5分くらいです(^^)v
- レシピID:1190011391
- 公開日:2016/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- ごぼうとひき肉のそぼろ丼
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