豆腐と白菜のさば味噌煮缶煮 レシピ・作り方

豆腐と白菜のさば味噌煮缶煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
鯖味噌煮缶を使って簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白菜 1~2枚
  • さば味噌煮缶 1缶
  • えのき 100g
  • 刻みネギ 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分間加熱して水切りをする。
  2. 2 白菜とえのきは1cm幅にカットする。
  3. 3 ソテーパンに鯖味噌煮缶を入れて木ベラで身をほぐす。
  4. 4 白菜とえのきを入れて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら豆腐を10等分程度にカットして加える。
  6. 6 味を見ながら醤油と砂糖を加えて5分程度煮込む。
  7. 7 最後に刻みねぎを加えて出来上がり。

きっかけ

鯖味噌煮缶を使って簡単におかずを作りました。

おいしくなるコツ

醤油と砂糖は味をみて必要なら加えてください。

  • レシピID:1190011338
  • 公開日:2016/01/03
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