*白菜と大根の具だくさん味噌汁* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に2カップの水、キッチンばさみで細く切った昆布、かつおぶしを入れる。昆布は2センチ角に切って保存しておくと、サッと使えて便利ですよ~*
- 2 白菜は芯と葉に切り分ける。
- 3 1に、太めに切った大根を加えて火にかける。蓋をして、グツグツ沸騰してきたら…
- 4 細かく刻んだ白菜の芯を加える。
- 5 葉も細かく刻む。
- 6 5としめじも加える。
- 7 味噌を加える。
- 8 最近やるのが、お玉に味噌をのせてお箸でグルグルかき混ぜながら溶かすと早いです。え!?味噌こし使えって?スミマセン、ズボラなもので^^;
- 9 ケンちゃん豆腐は、お安くて、おいしいのでベストセラーですね♪100g×3パックで99円なりっ!
- 10 さいの目に切った豆腐も加える。
- 11 できあがり~
- 12 少し鍋について書かせてくださいね。興味のある方は読んで下さい。最近、雪平鍋を新調しました。もともとキッチン道具が好きで、本当に良いものを一生使いたいと思いますが、続く→
- 13 今まで2000円ぐらいの雪平を使っていたので今回の「ambaiガラス蓋セット雪平鍋18cm」は悩みました。でも、説明を読んでいるとますます欲しくなり購入しました。続く→
- 14 ambai(あんばい)は、使いやすい塩梅(あんばい)に作られたもので、三層構造になっており、真ん中の芯部分は熱導性の良いアルミ、中は腐食しにくいステンレスとこだわっています。続く→
- 15 早速使ってみたら、今までの雪平と全く違くて、大根など根菜類の火の通りが早いです。もちろん時間の短縮にも^^とても良い道具だなと思ったのでついこちらに書かせて貰いましたが、続→
- 16 楽天レシピを通じて、ambaiつながり!?で、うちも使ってるよ!買ってみたよ!そんな交流も出来、もっと楽しくなったらいいなと思って、書いてみました。
- 17 私が購入したのは、「ambaiガラス蓋セット雪平鍋18cm」13284円ですが、楽天でポイント10倍のショップを探しました。続く→
- 18 雪平は安いものでいいや、と思っていましたが、いやいや…されど雪平でした~。つくづく道具選びって大切だなと感じましたよ^^読んで下さってありがとうございます♪
きっかけ
旅行に行くと野菜不足になり、体はホント正直なもので途端に快便でなくなります。いつもの野菜中心の食生活に戻すと改善されてきます。そんなワケで旅先帰りで野菜をたくさん摂りたくて作りました。
おいしくなるコツ
色々野菜でアレンジしてくださいね♪
- レシピID:1190011219
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- 白菜と大根の具だくさん味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません