ルー不使用☆とろとろキャベツと大豆のシチュー レシピ・作り方

ルー不使用☆とろとろキャベツと大豆のシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
キャベツをとろとろに煮込んだシチューです。
ルー不使用なので低カロリーですよ。

材料(2~3人分)

  • *キャベツ 250g
  • *ゆで大豆 200g
  • *豚こま肉 120g
  • *玉葱 小1個
  • *人参 2分の1本
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • *顆粒コンソメ 小さじ2
  • *タイム(ホール) 少々
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
    玉葱にくし切り、人参は短冊切りにする。
    豚こま肉は小さめにカットする。
  2. 2 ゆで大豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3 圧力鍋に水300cc程度と*の材料を入れて火にかける。
    蒸気が出てきてから2分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったら、薄力粉を牛乳でとく溶いて加える。
  5. 5 再び火にかけてとろみが付くまでかき混ぜながらコトコト煮込み。塩・コショウで味を調える。
  6. 6 お皿に盛り付けてパセリチップを振って出来上がり。

きっかけ

キャベツを消費したくてたっぷり使いました。

おいしくなるコツ

キャベツを短時間でとろとろにしたかったので圧力鍋を使いましたが、普通の鍋でも作れます。

  • レシピID:1190011175
  • 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ低カロリーおかずその他○○を使わない(材料)その他のシチュークリームシチュー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る