かぼちゃのキッシュ(豆乳を使用) レシピ・作り方

かぼちゃのキッシュ(豆乳を使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
花乃小梅
花乃小梅
キッシュの生地もアパレイユも、乳製品を使わずに作りました。

材料(約4人分)

  • パートブリゼ用 強力粉 100g
  • パートブリゼ用 オリーブオイル 18g
  • パートブリゼ用 塩 少々
  • パートブリゼ用 水 大さじ2と半分
  • パートブリゼ用 塗り卵 少々
  • アパレイユ用 南瓜ペースト 50g
  • アパレイユ用 玉葱 4分の1
  • アパレイユ用 ベーコン 40g
  • アパレイユ用 卵 1個
  • アパレイユ用 豆乳 100cc
  • アパレイユ用 水切豆乳ヨーグルト 30g
  • アパレイユ用 塩 少々
  • アパレイユ用 ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 キッシュを焼く前日にしておくこと。豆乳ヨーグルト半パック位を、をざるに入れ、下に受け皿を敷き、水分を切っておく。パートブリゼの材料をボールに入れて丸めたら、ビニールに入れ冷蔵庫へ。
  2. 2 パートブリゼをタルト型にのします。冷蔵庫で1時間程、生地を休ませたら、生地に数カ所、フォークで軽く穴をあけておきます。
  3. 3 タルト型に、クッキーングシートを敷いたタルトストーンをのせて、180度に温めたオーブンで、約35分から焼きをします。
  4. 4 火傷に注意しながらタルトストーンをクッキングシートごと取ります。
    刷毛で卵を薄く塗り、再びオーブンで約3分焼き卵を乾かします。
  5. 5 塗った卵をしっかり乾かしたタルト生地です。
  6. 6 アパレイユに使用するベーコンと玉葱を、油を引いたフライパンで、炒めます。
  7. 7 玉葱が、しんなりするまで炒めます。
  8. 8 ボールに、アパレイユの材料を混ぜて行きます。
  9. 9 水切豆乳ヨーグルトもしっかり混ぜます。
  10. 10 炒めた玉葱と、ベーコンを、空焼きしたタルト生地にのせます。
  11. 11 アパレイユの卵生地を流します。180度に温めたオーブンで、約40分焼きます。
  12. 12 ふっくらと焼き上がりました。少し冷ましてから包丁で切ると、キレイに切れると思います。
  13. 13 美味しくできますように!

きっかけ

キッシュロレーヌが好きなのですが、家族が乳製品が体に合わないので、豆乳で作ってみました。 あっさりとした味のキッシュです。、乳製品が食べられない方にも、豆乳を使用した、キッシュを食べていただければ幸いです。

おいしくなるコツ

粉チーズの代わりに使用している、豆乳の水切りヨーグルトの水分は、しっかり切るとよいと思います。 豆乳の水切ヨーグルトを入れると少しコクが出ると思います。

  • レシピID:1190011046
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
豆乳かぼちゃハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティキッシュ
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キッシュ 乳製品不使用 南瓜 豆乳ヨーグルト
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