雑穀ごはんで作る☆夏のパーティー散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 茄子はイチョウ切りにしてビニール袋に入れ$の調味料を加えてよく揉むようにしてよく混ぜ、冷蔵庫で2時間程度漬ける。
- 2 精白米を洗い雑穀米と合わせて炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯する。
- 3 *の調味料を耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして600wで1分間加熱する。取り出してよくかき混ぜ砂糖と塩を溶かしすし酢を作る。
- 4 卵は#の調味料を加えて、細かい炒り卵を作る。
- 5 むきえびはさっとゆでる。枝豆はさやから取り出しておく。
-
6
ご飯が炊き上がったらすぐにほぐしながら、大きめの容器に移し3.のすし酢と合わせる。
全体的に混ざったらがオリーブオイルも加え合わせる。 - 7 6.のすし飯の冷めたら、鮭フレークとぎゅっと水分をしぼった茄子を混ぜ合わせる。
- 8 大皿にすし飯を盛り付けて、卵と枝豆とむきえびを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
夏のおもてなし料理として作りました。
おいしくなるコツ
すし酢はそれぞれのご家庭の味で作ってね。 市販のすし酢でもOKです。
- レシピID:1190010663
- 公開日:2015/09/02
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茄子や枝豆を使って季節感を出しています。