美味しい&作り置きできちゃう☆人気のシェパーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎ、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、にんにくをみじん切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、合い挽き肉を炒め、手順1でみじん切りにした野菜を全ていれ炒めます。
- 3 手順2のフライパンに☆マークの調味料をすべていれ、汁気がなくなるまでコトコト煮つめます。
- 4 具材を煮詰めている間に、ジャガイモの皮を剥き、小さく切って柔らかくなるまでゆがきます。
- 5 ジャガイモが柔らかくなったら、木べらなどでじゃがいもを潰します。
- 6 潰したジャガイモを鍋に戻し弱火で、牛乳、バターの順に入れてしっかりかき混ぜ、最後に塩・コショウで味をみて、火を止めます。
- 7 耐熱皿の下に、煮詰めて汁気が無くなった具材を敷き、お好みでその上にチーズをのせ、最後に手順6で出来上がったポテトをのせ、200度のオーブンで30焼いて完成です。
きっかけ
旦那様がアメリカのママが作ったシェパーズパイが美味しいと言っていたので、レシピを聞くまで自分なりに作ってみたら以外に美味しかった(笑)
おいしくなるコツ
一番下に敷く具材を多めに作って冷凍保存できます。
- レシピID:1190010048
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません