かぶのかき玉汁 レシピ・作り方

かぶのかき玉汁
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
とってもボリューミーな食べるかき玉汁です。
かぶの甘味が引立ちますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、くし切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に水250cc程度とかぶを入れ火にかける。
    かぶに火が通ったらえのきも加える。
  3. 3 めんつゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 鍋を菜ばしで渦を描くようにかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
    卵がふわっとなったら青ネギを加えてひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

献立にボリュームを加えたかったので、かき玉汁にかぶを入れてみました。とっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

かぶは火が通りやすいので煮過ぎないようしてね。

  • レシピID:1190009996
  • 公開日:2015/05/29
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/06/07 09:18
    かぶのかき玉汁
    はい、吹きこぼしました(..)。そのせいか濁った感じの仕上がりでした。味はとろとろでおいしかったです。次回は気を付けます。

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