大根とえのきのトロトロ煮込み レシピ・作り方

大根とえのきのトロトロ煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大根とえのきをトロトロに煮込みました。
えのきの旨味がたっぷり浸み出て美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • えのき 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 人参 2分の1本
  • 玉葱 1個
  • 長葱の青い部分 30g
  • おろし生姜 小さじ2
  • *醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ1.5
  • *清酒 大さじ1.5
  • *砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は乱切りにする。玉葱はくし切りにする。えのきは1cm幅にカットする。長葱の青い部分は粗く刻む。
  2. 2 圧力鍋に水200cc程度と鶏ひき肉・大根・人参・玉葱・えのき・*の調味料を入れ加熱する。
  3. 3 蒸気が出てきてから、7分間加圧加熱したら、火をとめそのまま放置する。
  4. 4 安全ピンが下がったら蓋をあけて、長葱とおろし生姜を加える。
    再び加圧せずに加熱し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。

きっかけ

噛めない時でも美味しく食べられるおかずを作りました。

おいしくなるコツ

えのきだけでもとろみが付きます。 片栗粉の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190009831
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉えのき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/05/30 20:45
    大根とえのきのトロトロ煮込み
    トロトロでおいしかったです。あんかけ焼きそばもおいしそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る