大根とえのきのトロトロ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参は乱切りにする。玉葱はくし切りにする。えのきは1cm幅にカットする。長葱の青い部分は粗く刻む。
- 2 圧力鍋に水200cc程度と鶏ひき肉・大根・人参・玉葱・えのき・*の調味料を入れ加熱する。
- 3 蒸気が出てきてから、7分間加圧加熱したら、火をとめそのまま放置する。
-
4
安全ピンが下がったら蓋をあけて、長葱とおろし生姜を加える。
再び加圧せずに加熱し、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。
きっかけ
噛めない時でも美味しく食べられるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
えのきだけでもとろみが付きます。 片栗粉の量はお好みで加減してくださいね。
- レシピID:1190009831
- 公開日:2015/04/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/05/30 20:45トロトロでおいしかったです。あんかけ焼きそばもおいしそうですね。
えのきの旨味がたっぷり浸み出て美味しいですよ。