白菜の生姜とろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜はざく切りにして白い部分と葉の部分を分けておく。人参は短冊切りにする。
豚こま肉は細切りにする。 - 2 鍋に水150cc程度と*の調味料を入れて火にかける。人参と白菜の白い部分も加えて蓋をして煮る。
- 3 煮汁が増え沸騰してきたら豚こま肉と白菜の葉の部分も加える。
- 4 白菜がしんなりしたら味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
寒いので生姜たっぷりで白菜を煮込んで、冷めないようにとろみをつけました。
おいしくなるコツ
片栗粉の量は煮汁の量によって加減してくださいね。
- レシピID:1190009320
- 公開日:2015/02/19
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ほっこり温まりますよ。