白菜の生姜とろみ煮 レシピ・作り方

白菜の生姜とろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
白菜を生姜を効かせてとろみ煮にしました。
ほっこり温まりますよ。

材料(2人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 人参 2分の1本
  • 豚こま肉 120g
  • *おろし生姜 小さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *清酒 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにして白い部分と葉の部分を分けておく。人参は短冊切りにする。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2 鍋に水150cc程度と*の調味料を入れて火にかける。人参と白菜の白い部分も加えて蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁が増え沸騰してきたら豚こま肉と白菜の葉の部分も加える。
  4. 4 白菜がしんなりしたら味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

寒いので生姜たっぷりで白菜を煮込んで、冷めないようにとろみをつけました。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は煮汁の量によって加減してくださいね。

  • レシピID:1190009320
  • 公開日:2015/02/19
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