すぐ出来る「大根と人参の炒め物」 レシピ・作り方

材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根と人参を細い短冊切りにし、丼のような容器にいれてラップで覆い、レンジで8~10分(600w)加熱します。
-
2
プライパンにごま油を熱し、レンジから出した具材を入れます。
砂糖、全体に本だしを振ってから、味マルジュウ(醤油)を全体に回し掛けて5分ほど炒めれば出来上がりです。 -
3
じっくり煮込んだような、美味しい大根と人参の炒め物が出来ました~♪
-
4
お弁当にも入れました。
ご参考までに。
きっかけ
干し大根のように、生の大根の炒め物が食べたいと夫が言ったのですが、炒めても硬いままでした。 そこで、レンジで加熱してから炒めてみると、簡単に美味しくできたのです。 それ以来、大根料理は、『レンジで10分加熱してから』が、決まりになりました。
おいしくなるコツ
砂糖3、醤油3を、私の経験で勝手に『味付けの黄金比』と思ってます。(笑) これを基本に調整すると良いようです。
- レシピID:1190009145
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単料理 炒め物 節約料理 弁当のおかずにできる
- 料理名
- すぐ出来る「大根と人参の炒め物」

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、しっかり味が入ってますから本格料理に思われますよ。お弁当のおかずにも重宝します。