すぐ出来る「大根と人参の炒め物」 レシピ・作り方

すぐ出来る「大根と人参の炒め物」
  • 約15分
  • 100円以下
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
忙しくて時間が無い時や、もう一品欲しい時に便利な簡単料理です。
でも、しっかり味が入ってますから本格料理に思われますよ。お弁当のおかずにも重宝します。

材料(5~6人分)

  • 大根(大) 20cm位
  • 人参(中) 1本
  • 砂糖 小さじ3杯
  • 味マルジュウ(通常の醤油でも良い) 小さじ3杯
  • 本だし(顆粒だし) 適量
  • ごま油 大さじ1~2杯

作り方

  1. 1 大根と人参を細い短冊切りにし、丼のような容器にいれてラップで覆い、レンジで8~10分(600w)加熱します。
  2. 2 プライパンにごま油を熱し、レンジから出した具材を入れます。
    砂糖、全体に本だしを振ってから、味マルジュウ(醤油)を全体に回し掛けて5分ほど炒めれば出来上がりです。
  3. 3 じっくり煮込んだような、美味しい大根と人参の炒め物が出来ました~♪
  4. 4 お弁当にも入れました。
    ご参考までに。

きっかけ

干し大根のように、生の大根の炒め物が食べたいと夫が言ったのですが、炒めても硬いままでした。 そこで、レンジで加熱してから炒めてみると、簡単に美味しくできたのです。 それ以来、大根料理は、『レンジで10分加熱してから』が、決まりになりました。

おいしくなるコツ

砂糖3、醤油3を、私の経験で勝手に『味付けの黄金比』と思ってます。(笑) これを基本に調整すると良いようです。

  • レシピID:1190009145
  • 公開日:2015/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)大根100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単料理 炒め物 節約料理 弁当のおかずにできる
料理名
すぐ出来る「大根と人参の炒め物」
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る