高野豆腐のカレー煮 レシピ・作り方

高野豆腐のカレー煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
カレー味の高野豆腐も美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いんげんは塩茹でにして、3cm程度にカットする。
  2. 2 高野豆腐は水で戻して、食べやすいサイズにカットする。人参は厚めの短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 鍋に水300cc程度を入れ、めんつゆ・みりん・人参・玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 4 人参がやわらかくなってきたら、火を止めてカレールーを溶かす。
  5. 5 さらに高野豆腐を加えて、再び火にかける。
    煮立ってから弱火にして10分程度コトコト煮る。
  6. 6 最後にインゲンを加えて少し煮たら出来上がり。

きっかけ

高野豆腐の煮物の味付けがワンパターンなので、カレールーで煮ました。

おいしくなるコツ

カレールーを入れたら、焦がさないように弱時々かき混ぜながら弱火で煮てくださいね。

  • レシピID:1190009119
  • 公開日:2015/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/03/12 19:46
    高野豆腐のカレー煮
    高野豆腐といえば、もう、お決まりだったので、カレー味、新鮮で良かったです。和風カレーっておいしいですね。

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