高野豆腐のカレー煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 3枚
- 玉ねぎ 2分の1個
- 人参 2分の1本
- インゲン 70g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- カレールー 25g
作り方
- 1 いんげんは塩茹でにして、3cm程度にカットする。
- 2 高野豆腐は水で戻して、食べやすいサイズにカットする。人参は厚めの短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 鍋に水300cc程度を入れ、めんつゆ・みりん・人参・玉ねぎを入れて火にかける。
- 4 人参がやわらかくなってきたら、火を止めてカレールーを溶かす。
-
5
さらに高野豆腐を加えて、再び火にかける。
煮立ってから弱火にして10分程度コトコト煮る。 - 6 最後にインゲンを加えて少し煮たら出来上がり。
きっかけ
高野豆腐の煮物の味付けがワンパターンなので、カレールーで煮ました。
おいしくなるコツ
カレールーを入れたら、焦がさないように弱時々かき混ぜながら弱火で煮てくださいね。
- レシピID:1190009119
- 公開日:2015/01/29
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- カテゴリ
- 高野豆腐
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響け響ちゃん2015/03/12 19:46高野豆腐といえば、もう、お決まりだったので、カレー味、新鮮で良かったです。和風カレーっておいしいですね。