ササミであっさり☆煮込みうどん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゆでうどん 1人前
- 鶏ササミ肉 2本
- ゆで卵 1個
- がんもどき 1個
- 白菜 中1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 食べるラー油or七味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 白菜は1cm幅にカットする。鶏ササミ肉はスジを取り除き3等分にする。
- 2 鍋に水350cc程度とめんつゆとみりんを加え火にかける。白菜も加えて加熱する。
-
3
沸騰したら鶏ササミ肉・ゆでうどん・ゆで卵・がんもどきを加える。
再び煮立ったら火を弱めて3~5分程度コトコト煮込む。 - 4 器に盛り付け、お好みで食べるラー油や七味唐辛子をのせて召し上がれ。
きっかけ
やわらい煮込みうどんが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
ゆでうどんを茹で上げずにそのまま煮込むので、めんから塩分が出ます。そのため加えるめんつゆの量を少なくします。煮込む時間はお好みで。 ゆで卵が冷蔵庫にあったので使っていますが、生卵を落としてもOKです。
- レシピID:1190009104
- 公開日:2015/01/28
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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響け響ちゃん2015/03/25 21:24ささみだとあっさりの鶏だしになりますね。しつこくなくておいしかったです。
ササミと卵でたんぱくもしっかりチャージできますよ。