*お弁当に♪オクラの甘辛肉巻き* レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
沖縄の島オクラなので
通常のオクラより
すごく大きいです。
お肉やオクラの量は
どうぞ、調節してくださいませ^^ -
2
オクラは
塩を振り、軽く手で
こすって、産毛をとる。
(塩ずり) -
3
2を水で洗い流し、
ラップにくるんで
1分ほどレンチンする。 - 4 ヘタをとる。
-
5
4に肉を巻き、
塩こしょうを振る。 -
6
油を熱し、
5を並べ、蓋をして焼く。 - 7 ★でタレを作る。
- 8 両面をしっかり焼く。
-
9
火が通ったら、
7を回しかける。 -
10
蓋をして
味を浸み込ませる。 -
11
全体に万遍なく
味が付いたら… - 12 できあがり~♪
-
13
お弁当には、
斜めに切って
立てると キレイです^^
他のおかずも
詰めやすいです。
きっかけ
宅配で島オクラというものが届き、珍しいのですぐに食べ終わるのも もったいないなぁ~と、ちょうどおうちにあったお肉を巻こうと、考えました。
おいしくなるコツ
お肉やオクラの量は、調節してくださいね^^
- レシピID:1190008333
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- オクラの甘辛肉巻き
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