ササミとナスの胡麻酢サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ塩と清酒をもみ込み、ふわっとラップをして、600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
- 2 なすはイチョウ切りにしてさっと水にさらし耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱して冷ます。
- 3 レタスは食べやすいサイズにちぎる。
- 4 ささみが冷めたら手でほぐし、なすとめんつゆと酢を和え10分程度おく。(ささみを加熱したときに出た肉汁も一緒に和えます)
- 5 皿にレタスを盛りつけてから、4.にすりごまを和えてレタスの上に盛りつける。
- 6 レタスと絡めながら召し上がれ♪
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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響け響ちゃん2014/07/03 19:50味がしっかりしているので、レタスと食べるといい感じですね。冷やし麺と合いそう~。ゴマ好きの夫、喜びました。
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