ササミとナスの胡麻酢サラダ レシピ・作り方

ササミとナスの胡麻酢サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
胡麻酢で味付けしたササミとナスをレタスと一緒にいただくサラダです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ささみはすじを取り除き、耐熱皿に入れ塩と清酒をもみ込み、ふわっとラップをして、600wで1分~1分20秒程度加熱してそのまま冷ます。
  2. 2 なすはイチョウ切りにしてさっと水にさらし耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱して冷ます。
  3. 3 レタスは食べやすいサイズにちぎる。
  4. 4 ささみが冷めたら手でほぐし、なすとめんつゆと酢を和え10分程度おく。(ささみを加熱したときに出た肉汁も一緒に和えます)
  5. 5 皿にレタスを盛りつけてから、4.にすりごまを和えてレタスの上に盛りつける。
  6. 6 レタスと絡めながら召し上がれ♪

きっかけ

ボリュームがあっておかずにもなるサラダを作りました。

おいしくなるコツ

すりごまは最後に和えてくださいね。

  • レシピID:1190007895
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみなす全般
関連キーワード
サラダ 胡麻酢 ササミ なす
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/07/03 19:50
    ササミとナスの胡麻酢サラダ
    味がしっかりしているので、レタスと食べるといい感じですね。冷やし麺と合いそう~。ゴマ好きの夫、喜びました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る