きのこベーコンマリネ レシピ・作り方

きのこベーコンマリネ
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
常備食にもなるきのこのマリネです。

材料(5~6人分)

  • しめじ 1P
  • えのき 1P
  • 山茶茸 1P
  • ブロックベーコン 80g
  • 冷凍ミックスパプリカ 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • *酢 70cc
  • *レモン果汁 大さじ2
  • *塩 小さじ4分の3
  • *ブラックペッパー 少々
  • レタス 3枚
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 *の調味料を大きめの保存容器の中で合わせておく。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐす。えのきと山茶茸は食べやすい長さにカットする。ベーコンは厚めの短冊切りにする。
  3. 3 ソテーパンを火にかけ、オリーブオイルを温めてベーコンを炒める。
    ベーコンをしっかり炒めたらミックスパプリカを加える。
  4. 4 続いてしめじ・えのき・山茶茸の順に加えてしんなりするまで炒め、最後に白ワインを振りかける。
    炒めたらすぐに1.の保存容器に移し調味液に浸け込む。
  5. 5 上から押さえるようにピタッとラップをして、蓋をして粗熱をとる。
    冷めたら冷蔵庫で半日程度冷やして味を浸み込ませる。
  6. 6 食べる時にレタスをちぎってお皿の盛り、その上に5.をのせてパセリチップをふる。

きっかけ

おもてなしの時に作ったのですが、常備食にもなりますね。

おいしくなるコツ

おもてなしの時は前日仕込みが楽チンです。

  • レシピID:1190007785
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネレタスえのきしめじ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る