*ごはんすすむ♪おかひじきの玉子とじ* レシピ・作り方

*ごはんすすむ♪おかひじきの玉子とじ*
  • 約10分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
おかひじきといえば、いつも玉子焼きが定番の我が家ですが、たまには違った味付けをと、卵でとじてみました。ごま油が食欲をそそります。甘辛いのでお弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは
    5分ほど茹でて
    水気を絞り、
    食べやすく切る。
    油を熱し、
    おかひじきを加え、
    ☆で調味する。
  2. 2 おかひじきを
    真ん中に寄せ、
    溶いた卵を流し入れる。
  3. 3 フライ返しで
    端から真ん中に
    寄せながら焼く。
  4. 4 火が通ったら
    できあがり~♪
  5. 5 おかひじきは
    茹でて水気を絞り、
    保存容器に入れて、
    冷蔵庫で3日間ほど
    保存できます。
    サッと使えて、
    とっても便利です^^

きっかけ

おかひじきの歯ごたえが好きで、この時期はよく使いますが、ワンパターンになりがちなおかひじき料理…我が家の定番、ニラの玉子とじをヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんの甘さが強いようでしたら、小さじ1などに分量を変えてみてください^^

  • レシピID:1190007778
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の野菜お弁当のおかず全般簡単夕食お疲れ気味の方
関連キーワード
玉子とじ おかひじき 簡単 お弁当
料理名
おかひじきの玉子とじ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/06/09 16:14
    *ごはんすすむ♪おかひじきの玉子とじ*
    家庭菜園で育てたおかひじきを使いました。いつもはお浸しにしてしまいますが、卵とじもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る