*ごはんすすむ♪おかひじきの玉子とじ* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
おかひじきは
5分ほど茹でて
水気を絞り、
食べやすく切る。
油を熱し、
おかひじきを加え、
☆で調味する。 -
2
おかひじきを
真ん中に寄せ、
溶いた卵を流し入れる。 -
3
フライ返しで
端から真ん中に
寄せながら焼く。 -
4
火が通ったら
できあがり~♪ -
5
おかひじきは
茹でて水気を絞り、
保存容器に入れて、
冷蔵庫で3日間ほど
保存できます。
サッと使えて、
とっても便利です^^
きっかけ
おかひじきの歯ごたえが好きで、この時期はよく使いますが、ワンパターンになりがちなおかひじき料理…我が家の定番、ニラの玉子とじをヒントに作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんの甘さが強いようでしたら、小さじ1などに分量を変えてみてください^^
- レシピID:1190007778
- 公開日:2014/05/27
関連情報
- 料理名
- おかひじきの玉子とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/06/09 16:14家庭菜園で育てたおかひじきを使いました。いつもはお浸しにしてしまいますが、卵とじもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。