野菜たっぷり鶏そぼろ冷奴 レシピ・作り方

野菜たっぷり鶏そぼろ冷奴
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
野菜たっぷりの栄養バランスのよい冷奴です。
冷奴ですが食感も楽しめます♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 40g
  • ゆで筍 60g
  • しめじ 60g
  • 冷凍コーン 40g
  • 青ねぎ 30g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
  2. 2 ゆで筍はあられ切りにする。しめじは粗みじんにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 テフロン加工のソテーパンを温めて鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら筍・しめじ・コーンも加え炒める。
  4. 4 調味料と水50cc程度を加えて、水分が無くなるまで炒めたら最後に青ねぎを混ぜ合わせる。
  5. 5 豆腐を半丁づつを4等分にカットして器に並べ、4.をのせて出来上がり。

きっかけ

栄養バランスの良い冷奴を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はお好きなサイズにカットして盛りつけてください。 冷たい冷奴にのせるので鶏ひき肉が合います。

  • レシピID:1190007563
  • 公開日:2014/04/18
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