筍と新玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで筍の穂先 2本分
- 新玉ねぎ 2分の1個
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5
- 塩・コショウ 少々
- パセリチップ 少々
作り方
-
1
ゆで筍の穂先の部分を薄いくし切りにする。
新玉ねぎは5mm程度にスライスする。 - 2 鍋に水350cc程度を沸かして、顆粒コンソメを溶かし1.を入れてコトコト煮こむ。
-
3
玉ねぎに火が通ったら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
盛り付けてパセリチップをふる。
きっかけ
ちょっと贅沢な春らしいコンソメスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
穂先より下の部分の筍は煮物や炒め物などに使ってくださいね。
- レシピID:1190007561
- 公開日:2014/04/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682016/05/02 20:45シンプルだけどとても美味しかったです~!
ごちそうさまでした♪ -
響け響ちゃん2015/04/22 21:13筍のお吸い物、味噌汁ばかりで、コンソメはしていませんでした。新玉ねぎと合いますね。春を味わえました