ひじきの炒り豆腐 レシピ・作り方

ひじきの炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
おうちのストック食材だけで作るシンプルな一品です。
サイドメニューにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 乾燥ひじき 6g
  • 1個
  • 刻み青ネギ 30g
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *顆粒かつおだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻しておく。豆腐は水切りしておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを温め、ひじきを炒める。
    さらに豆腐を加え、潰しながら炒める。
  3. 3 *の調味料を加え、水分を飛ばしたら、溶き卵を加え炒める。
  4. 4 最後に刻み青ネギを和えたら、火からおろし盛り付ける。

きっかけ

あと一品ほしい時に、ストック食材で作りました。

おいしくなるコツ

カロリーを抑えるために油を使わずに作っています。 気にしない方は胡麻油で炒めると香りがいいですよ。

  • レシピID:1190007501
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐ひじき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2015/02/23 23:21
    ひじきの炒り豆腐
    ひじき大量に入れました(*^^*)
    木綿豆腐っておいしいんですね。
    いつも絹ばかりだったので感動♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/08 11:05
    ひじきの炒り豆腐
    ひじきのおから煮とはまた違うおいしさです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る