*混ぜるだけ♪クルミとはちみつのカップケーキ* レシピ・作り方
材料(6cm型7個人分)
作り方
-
1
溶かしバターを
作ります。
耐熱容器にバターを
入れ、レンジで1分
チンする。 -
2
ボウルに
卵を割り入れ、
泡立て器で混ぜる。 - 3 2に★を加える。
- 4 3に1と牛乳を加える。
-
5
一旦、軽く混ぜ
はちみつを加える。 -
6
くるみも加える。
くるみが大きいよう
でしたら、
砕いて下さい。
今回使用したのは、
細かくなっている
ものだったので、
そのまま加えました。 -
7
混ぜて、
型に7分目ぐらいまで流し込む。
少し余ってしまったので、お弁当用の
紙カップに1個分
入れました。
紙カップは2重に
すると型が崩れません。 -
8
190°のオーブンで
20~25分ほど焼く。竹串を刺して、生地が付かないようだったら、できあがりです。
25分ぐらい焼いたら、この有様です(><)見ながら焼いてくださいね - 9 個人的にはシンプルで美味しいと感じましたが、物足りないという方は、バターや糖類を増やされたり、お好みでジャムや生クリームなどを添えても美味しいかと思います。
きっかけ
おうちにあるもので簡単にカップケーキを作れないかと、自分で粉などの配合を考えて 作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の甘いものにはそんなに罪悪感を抱かないくせに、自分で作るとこういうお菓子って大量の砂糖が入るんだな~と実感します。あんなに入れたのにこの甘さ!?って感じです。罪悪感の為、バター、糖類は控えめです。どうぞ、調節されてくださいませ。
- レシピID:1190006892
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- くるみとはちみつのカップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません