ふっくらソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方

ふっくらソフトなチョコレートクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
チョコレートがたっぷり入ったソフトなクッキーです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ピュアココア 小さじ1
  • ベイキングパウダー 小さじ0.5
  • マーガリン 40g
  • 生クリーム 30g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 板チョコレート 50g

作り方

  1. 1 板チョコレートは粗く刻み2割程度を表面の飾り用に分けておく。
    卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2 薄力粉・ピュアココア・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
  3. 3 マーガリンと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに生クリームと卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
  4. 4 最後に2.の粉とチョコレートを加えさっくり混ぜ合わせる。
    *オーブンを180度に予熱し始める。
  5. 5 オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンで4.の生地をおいていき、飾り用のチョコレートを表面に半分埋めるようにのせる。
  6. 6 180℃のオーブンで20分程度焼く。
  7. 7 オーブンから取り出して粗熱がとれたらクーラーの上に移動させて冷まして出来上がり。

きっかけ

チョコレートがゴロゴロ入ったクッキーが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生地は焼く膨らむので、間隔を空けてオーブン皿に並べます。

  • レシピID:1190006764
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る