ふっくらソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
板チョコレートは粗く刻み2割程度を表面の飾り用に分けておく。
卵は室温に戻して溶いておく。 - 2 薄力粉・ピュアココア・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
- 3 マーガリンと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに生クリームと卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
-
4
最後に2.の粉とチョコレートを加えさっくり混ぜ合わせる。
*オーブンを180度に予熱し始める。 - 5 オーブン皿にクッキングシートを敷き、スプーンで4.の生地をおいていき、飾り用のチョコレートを表面に半分埋めるようにのせる。
- 6 180℃のオーブンで20分程度焼く。
- 7 オーブンから取り出して粗熱がとれたらクーラーの上に移動させて冷まして出来上がり。
きっかけ
チョコレートがゴロゴロ入ったクッキーが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
生地は焼く膨らむので、間隔を空けてオーブン皿に並べます。
- レシピID:1190006764
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子
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