”あご”おだしがらをリメイク!【おかかふりかけ】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- あごだしのがら 2パック(20g)
- かつおぶしパック 2パック(6g)
- いりごま 大さじ1
- ●濃口しょうゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●三温糖 小さじ1
作り方
- 1 おだしを作った残りがらを用意します。できれば調味されていない物。わがやの定番は【あごだし】です(^^)テトラパックを破いて中を出します。
- 2 分量のあごだしのがら・かつおぶし・ごまをフライパンに入れ、まずはなじませるように混ぜます。
- 3 ●印の調味料3品を入れ、火にかけます。中~弱火で混ぜながら煎ります。
- 4 仕上がりはちょっぴりしっとりめ。弱火でじっくり時間をかけたらもう少しはさらりとしたふりかけになるのでしょうが(^^;)
きっかけ
「このだしがらでふりかけを作ってよ」と言ったのはダンナさんでした。期待に応えられた模様です^^
おいしくなるコツ
みりん入りで焦げやすいので、中~弱火で時間をかけて。 この分量で200cc容器約1杯分ができあがります。
- レシピID:1190006668
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません