きのこのマリネサラダ レシピ・作り方

きのこのマリネサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
おもてなし用に前日に作り置きしておけるマリネを作りました。

材料(4~5人分)

  • しめじ 1P
  • えのき 1P
  • 冷凍ミックスパプリカ 150g
  • ヤングコーン(缶) 120g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • りんご酢 70cc
  • レモン果汁 大さじ1
  • 粗塩 小さじ0.5
  • ブラックペッパー 少々
  • キャベツ 2~3枚
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 (前日)
    ヤングコーンは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 しめじは石づきをカットしてほぐす。
    えのきは根元を切り、食べやすい長さにカットしてほぐす。
  3. 3 ソテーパンにオリーブオイルを入れて熱し、しめじとえのきを炒める。しんなりしてきたら冷凍ミックスパプリカとヤングコーンを加えサッといためる。
  4. 4 保存容器に移し、粗塩・ブラックペッパー・リンゴ酢・レモン果汁を加え、かるく混ぜしばらく置く。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に保存する。
  5. 5 (当日)
    キャベツは1cm幅にカットして大きめの耐熱ボールに入れ、ふわっとラップをして600wで4分程度加熱して軽く蒸す。
  6. 6 キャベツが冷めたら、大皿に敷き、マリネを盛りつける。パセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

おもてなし用に前日仕込みができるマリネを作りました。

おいしくなるコツ

お好きなきのこを使ってくださいね。

  • レシピID:1190006157
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きしめじえのき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る