豚肉とかぼちゃのケチャップ炒め レシピ・作り方

豚肉とかぼちゃのケチャップ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
甘酸っぱい味付けが食欲をそそりますよ。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 170g
  • かぼちゃ 250g
  • 冷凍むき枝豆 50g
  • *トマトケチャップ 大さじ2
  • *酢 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は食べやすい厚さにスライスして、塩・コショウで下味をつける。
  2. 2 かぼちゃは3cm程度の角切りにして、耐熱ボールに入れふわっとラップをかけて600wで5分程度加熱して火を通す。
  3. 3 *の調味料を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 4 ソテーパンをしっかり予熱して、豚ヒレ肉の表面の色が変わるまで焼く。
  5. 5 3.の調味料を流し入れ、かぼちゃと冷凍枝豆を加え水分が無くなるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫のあった残り物で作りました。

おいしくなるコツ

お肉が焦げ付くようなら油を使ってください。 かぼちゃはレンジで完全に火を通しておきます。加熱時間は様子をみながら加減してくださいね。

  • レシピID:1190005841
  • 公開日:2013/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 豚肉 ケチャップ 鶏がらスープの素
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/05/21 09:58
    豚肉とかぼちゃのケチャップ炒め
    ケチャップ炒め、と聞いて甘いのかな?カボチャと合うのかな?と思いましたが、甘酸っぱい感じがうまく馴染んでおいしかったです。あった豆で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る