*雑穀ごはんで♪お赤飯風おにぎり* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん 1膳分
- 黒すりごま 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- のり 1/2枚
作り方
-
1
冬に長野で購入した
紫米です。 -
2
我が家はいつも
5合炊いて、冷凍
します。
5合に対し、水は1ℓ、
紫米は、小さじ7杯ぐらい入れて炊きました。 -
3
白い器に
入れてみます。
お赤飯みたい~(*^^*) -
4
すりごまはたっぷり、
塩はふたつまみ程
混ぜる。 -
5
中の具は
お好みでどうぞ~^^
ちなみに私はと言うと
塩こんぶマヨです。
体に良い雑穀おにぎりと思いきや、
中身はジャンクね~
(゜∀。) -
6
にぎって
のりを巻いたら、
できあがり~
きっかけ
雑穀ごはんを炊いたらお赤飯みたいになり、お弁当のごはんに、ごまと塩をふりかけ代わりにかけたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
手順2のご飯の炊き方ですが、お米の品種によって水加減が変わるので、調節してください。 ちなみに…我が家は「おぼろづき」と言う品種で、いつもこの水加減で丁度よいです。
- レシピID:1190005822
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 雑穀ごはんでお赤飯風おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/06/08 18:35大して高級品でもないのにらぶさんみたいにどっさり入れる勇気なく…。しかし小さく握って中身は塩昆布のみ!で、ヘルシア目指してみました。少しでももちもち旨玉ゴチソ様
-
ジョン・リーバス2013/07/05 08:01すりゴマ、超お赤飯!中身もマネっこしました(笑)。美味しかった♪人参の漬物を作っておいて、一緒に食べた(喜)。
レシピへのコメント
-
ジョン・リーバス 2013.07.06 22:43
この、嘘っこお握り(笑)、知人にも教えてあげました↑↑↑感心してた(喜)。人参の漬物は、全工程画像付きなので笑えるの。簡単なのしか載せないので不要だと考えてるクセに、何故か載せた(笑)。レシピID1650005201です~♪