賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v レシピ・作り方

賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v
  • 約30分
☆GOOD☆
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2度茹でするので、脂身もさっぱり食べれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩コショウして、肉の表面の色が変わる程度に焼く。
  2. 2 缶ビールの半分を入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせる。(アルコールを飛ばす)
    肉が浸かってないようなら水を足す。
  3. 3 圧力鍋で圧が上がるまで強火。
    圧が上がったら、弱火にして10分。
    その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
  4. 4 10分ぐらいで圧は抜けるので、肉を取り出して、煮汁を捨てます。
    私は臭みが気になるので捨てますけど、そのままタレにしてもOK!
  5. 5 肉を切って圧力鍋に戻して、残りのビールと調味料と大きめに切った長ネギと人参を入れて圧力鍋で煮る。
  6. 6 圧力鍋で圧が上がるまで強火。
    圧が上がったら、弱火にして10分。
    その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
  7. 7 あとはタレを少し煮詰めて、お皿に盛れば出来上がり(^^)v

きっかけ

ビールの賞味期限切れが沢山あって、美味しく使いたかったので(^^;

おいしくなるコツ

ビールを使うと肉が柔らかくなるもんね~♪

  • レシピID:1190005507
  • 公開日:2013/04/01
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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2016/01/20 21:10
    賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v
    期限は切れていませんが、安いビールでやりましたー!
    やっぱり角煮は、おいしいですね(^o^)

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