賞味期限切れビールで豚の角煮(^^)v レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 200~300g
- 長ネギ(青い部分) 2本分
- 人参 1本
- 酒、醤油 100ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大2
作り方
- 1 塩コショウして、肉の表面の色が変わる程度に焼く。
-
2
缶ビールの半分を入れて、火にかけ、ひと煮立ちさせる。(アルコールを飛ばす)
肉が浸かってないようなら水を足す。 -
3
圧力鍋で圧が上がるまで強火。
圧が上がったら、弱火にして10分。
その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。 -
4
10分ぐらいで圧は抜けるので、肉を取り出して、煮汁を捨てます。
私は臭みが気になるので捨てますけど、そのままタレにしてもOK! - 5 肉を切って圧力鍋に戻して、残りのビールと調味料と大きめに切った長ネギと人参を入れて圧力鍋で煮る。
-
6
圧力鍋で圧が上がるまで強火。
圧が上がったら、弱火にして10分。
その後、火を止め自然に圧が抜けるまで放置。 - 7 あとはタレを少し煮詰めて、お皿に盛れば出来上がり(^^)v
きっかけ
ビールの賞味期限切れが沢山あって、美味しく使いたかったので(^^;
おいしくなるコツ
ビールを使うと肉が柔らかくなるもんね~♪
- レシピID:1190005507
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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節約大好き二児ママ2016/01/20 21:10期限は切れていませんが、安いビールでやりましたー!
やっぱり角煮は、おいしいですね(^o^)