牡蠣のバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生牡蠣 8個
- ガーリックパウダー 少々
- オリーブオイル 大3
- 醤油 少々
- バター 少々
作り方
-
1
~牡蠣の下処理~
むき身はザルに入れ、一粒ずつ流水で手早く洗い、水気をよく切る。
牡蠣ヌメリを取りたい時は、塩少々または大根おろしをまぶし、身をくずさないよう軽み洗いする。 -
2
今回の牡蠣は、殻付きだったので、軽くラップをして800w4分。
殻が開いたら、1つづつ取り出しました~♪ -
3
ボウルに剥いた牡蠣を入れ、オリーブオイルをかける。
そしてガーリックパウダーをかけて混ぜる。
そのまま冷蔵庫で味をしみ込ませます。
10分~1時間ぐらい。 -
4
今回は、レンジで貝を開けたので、火が通ってます。
なので、強火で両面に焼き色が付くまで1~2分焼く。
最後にバターを入れ香り付け。
醤油を回し入れたら出来上がり!
きっかけ
牡蠣焼き以外で美味しく食べたかったので(^^)v
おいしくなるコツ
ガーリックを効かせたら臭みが消えるので美味しく食べれますww
- レシピID:1190005428
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のバター醤油炒め
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みーちゃん69142019/01/16 11:53冷凍牡蠣を使用したので、炒める時にガーリックを加えましたが…
いつもバター醤油の味付けでしたが、ガーリックを加えると風味が良いですね!
美味しくいただきました♪