高野豆腐とほうれん草の煮浸し レシピ・作り方

高野豆腐とほうれん草の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
高野豆腐とほうれん草を優しい味の煮浸しにしました。
材料は私達の2人分ですが普通の小鉢料理の3~4人分あるかもです。分量にお気をつけください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐はさっと水に浸して一枚を4等分にカットする。人参は小さめの乱切りにする。ほうれん草はさっと茹でておく。
  2. 2 片手鍋に水500cc程度と調味料を入れ、人参も加えて火にかける。沸騰したら高野豆腐も加えて15分程度コトコト煮る。
  3. 3 味を調えてから、ほうれん草を加え1分程度加熱して火を止める。
    煮汁も一緒に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

高野豆腐がたくさん食べたい。

おいしくなるコツ

煮浸しは煮汁も一緒に口に入るので薄味に仕上げます。

  • レシピID:1190005293
  • 公開日:2013/01/31
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つくったよレポート(5件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/03/26 20:11
    高野豆腐とほうれん草の煮浸し
    ほうれん草の代わりに畑でとれた小松菜で作りました。おいしかったです!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/04/24 11:14
    高野豆腐とほうれん草の煮浸し
    優しい味付けで美味しく頂きました!
    ありがとうございました。
  • M666
    M666
    2016/06/12 22:01
    高野豆腐とほうれん草の煮浸し
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/03/09 20:20
    高野豆腐とほうれん草の煮浸し
    外食や出来合いの高野豆腐は、味が濃く、嫌いですが、これならあっさりで美味しいです。

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