*常備できるよ♪里芋の甘辛煮* レシピ・作り方

*常備できるよ♪里芋の甘辛煮*
  • 約15分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
そうです、ただのイモ煮です・・が、料理って「だし」を入れると傷みやすいんですって。最低限の調味料でコトコト煮るので傷みにくいですし、作り置きすると何かと便利です

材料(3~5人分)

  • 里芋 6個
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 里芋は
    皮を剥き、
    食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    水400ccを加え、
    火にかける。
  2. 2 里芋が
    半透明に
    なってきたら、
    ★を加える。
  3. 3 しょうゆを加え、
    トロトロしてくるまで
    弱火で煮る。
    味が全体に
    絡みやすいよう、時々、鍋を
    揺すってね☆
  4. 4 できあがり~
  5. 5 お弁当にも
    おいしいよ♪

きっかけ

里芋があるので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3~5日、保存できます

  • レシピID:1190005119
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 煮物 甘辛 お弁当
料理名
里芋の甘辛煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る