ウイスキー仕立てのアップルレーズンケーキ レシピ・作り方

ウイスキー仕立てのアップルレーズンケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ウイスキーを使って大人向きのケーキに仕上げました。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 小さじ2
  • ファットスプレッド 100g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • りんご 100g
  • レーズン 30g
  • ウイスキー 40cc
  • 牛乳 60cc
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とBPとシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
    レーズンはウイスキー(分量外)に浸しておく。
  2. 2 卵・牛乳・ファットスプレッドは室温に戻しておく。りんごは皮ごと2mm程度のイチョウ切りにする。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールにファットスプレッドと砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。卵を数回に分けて加えさらに泡立てる。さらにウイスキーを加え混ぜる。
  4. 4 1.と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後に薄力粉を少しまぶしてレーズンを加え、りんごも混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6 オーブンから取り出したら熱いうちにハケでウイスキー(分量外)を表面に塗る。
    冷めたらラップに包んで一晩寝かして出来上がり。

きっかけ

大人のケーキが食べたい。

おいしくなるコツ

ウイスキーがなくても美味しいですが、今回は大人の味にしています。お好きな方はたっぷり縫ってね。

  • レシピID:1190005095
  • 公開日:2012/12/03
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パウンドケーキ
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ケーキ ウイスキー りんご レーズン
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