豚バラのあんかけ レシピ・作り方

豚バラのあんかけ
ひろみひろみ5397
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手間が少しかかりますが、柔らかく仕上がります。

材料(約4人分)

  • 豚ばら肉 700g
  • 生姜 ひとかけ
  • 長ネギの緑の部分 1本分
  • 玉子 2個
  • ●醤油 大5~6
  • ●砂糖 大4
  • ●出し汁 500cc
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆水 大2

作り方

  1. 1 豚ばら肉は3cm幅に切る。

    生姜はスライスする。

    玉子は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2 お肉を耐熱容器に入れ、上に生姜を散らし、葱を乗せる。

    これを水を張った蒸し器に入れて、40分~1時間蒸す。
  3. 3 半熟玉子を作る。
    1の玉子を鍋に入れ、ひたひたに水を張り、沸騰したら中火で5分転がしながら茹でる。
    冷水につけ、皮をむく。
  4. 4 2の生姜と葱、余分な水分を除き、もう一度耐熱皿にもどし、●を入れる。

    再び蒸し器に水を張り、30分~40分蒸す。
  5. 5 半熟玉子を煮汁に浸して半日置き、4を軽く鍋で温めてよく混ぜた☆を入れとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

弟からのリクエストで、色々圧力鍋で試したりした中で、この方法が一番好評だった。

  • レシピID:1190005049
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚ばら肉のあんかけ
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