グリルで9分!お手軽パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。
- 2 耐熱皿に合わせてアルミホイルの蓋を作っておく。
- 3 耐熱皿に合わせてアルミホイルを敷き、オイルを塗っておく。レーズンは薄力粉を小さじ0.5程度まぶしておく。
- 4 大きめのボールにファットスプレッドを入れ泡だて器で練り空気を含ませる。そこにグラニュー糖を加え練り続ける。
- 5 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、バニラエッセンスを加える。
-
6
1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
最後にレーズンも加え、耐熱皿に流し入れ表面を平らにする。 - 7 魚焼きグリルに入れ、中火で焼き色が付くまで6分加熱する。一度取り出して、アルミホイルの蓋を被せて再び弱火で3分加熱する。
- 8 焼きあがったら取り出して、粗熱をとる。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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