簡単おいしいドレッシング&粒マスタードチキンソテー レシピ・作り方

簡単おいしいドレッシング&粒マスタードチキンソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
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市販のドレッシングに鶏肉を漬けて焼くだけの簡単料理!簡単なのに驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。粒マスタードのいい香りが食欲をそそります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、厚みのあるところに包丁を入れて厚さを均一にし、皮と身の間の余分な脂肪を取って、大きめの一口大に切る。
  2. 2 ジッパー袋に1とフレンチドレッシングを入れて軽くもみ、空気を抜いてからジッパーを閉め、ドレッシングと鶏肉が密着するようにする。
    そのまま冷蔵庫で2~3時間漬けておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを適宜(少なめに)入れ、鶏肉を皮目から焼く。漬け汁は入れないようにして(あとで入れるので捨てない)鶏肉だけ入れて焼く。
    焦げやすいので火加減に注意!
  4. 4 両面焼いて中まで火が通ったら、残しておいた漬け汁とマスタードを入れる。
    さっと絡めれば出来上がり!
    火にかけすぎるとマスタードの風味が飛んでしまうのでさっと絡めればOK。

きっかけ

粒マスタードがすごく微妙に余っていて、なんだか気持ち悪いので使いきれる料理を考えました。鶏肉をドレッシングに漬けて焼く、というレシピはどこかで見かけて気になっていたので、そこに粒マスタード入れちゃえ!と思って作ったら結構好評でした。

おいしくなるコツ

漬けて焼くだけなので簡単!ですが、焦げやすいので火加減に注意。焼く時はあまり強火にしないほうがいいです。マスタードを入れる前に余計な油をペーパーでふき取ると、少しさっぱりとした味に仕上がります。

  • レシピID:1190004863
  • 公開日:2012/10/16
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー
料理名
チキンソテー
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