簡単おいしいドレッシング&粒マスタードチキンソテー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 300g(1枚)
- フレンチドレッシング(セパレートタイプ) 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 鶏肉は、厚みのあるところに包丁を入れて厚さを均一にし、皮と身の間の余分な脂肪を取って、大きめの一口大に切る。
-
2
ジッパー袋に1とフレンチドレッシングを入れて軽くもみ、空気を抜いてからジッパーを閉め、ドレッシングと鶏肉が密着するようにする。
そのまま冷蔵庫で2~3時間漬けておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを適宜(少なめに)入れ、鶏肉を皮目から焼く。漬け汁は入れないようにして(あとで入れるので捨てない)鶏肉だけ入れて焼く。
焦げやすいので火加減に注意! -
4
両面焼いて中まで火が通ったら、残しておいた漬け汁とマスタードを入れる。
さっと絡めれば出来上がり!
火にかけすぎるとマスタードの風味が飛んでしまうのでさっと絡めればOK。
きっかけ
粒マスタードがすごく微妙に余っていて、なんだか気持ち悪いので使いきれる料理を考えました。鶏肉をドレッシングに漬けて焼く、というレシピはどこかで見かけて気になっていたので、そこに粒マスタード入れちゃえ!と思って作ったら結構好評でした。
おいしくなるコツ
漬けて焼くだけなので簡単!ですが、焦げやすいので火加減に注意。焼く時はあまり強火にしないほうがいいです。マスタードを入れる前に余計な油をペーパーでふき取ると、少しさっぱりとした味に仕上がります。
- レシピID:1190004863
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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