トマトと卵の炒め物 西紅柿炒雞蛋 レシピ・作り方

トマトと卵の炒め物 西紅柿炒雞蛋
  • 約10分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
中国の定番おかず。まろやか卵と酸味のあるトマトがよく合います!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし塩少々を入れて混ぜる、油を熱したフライパンに卵を流し入れ、軽く混ぜながら焼き半熟になったらお皿に移す。
    油はなるべくフライパンに残す(後でトマトをそのまま炒める為)。
  2. 2 にんにくはたたいてつぶす。
    トマトは6~8切れのくし型に切る。
  3. 3 1のフライパンににんにくを入れて熱し、香りが出てきたらトマトを入れて炒める。
    トマトが中まで温まったら、砂糖、しょうゆ、塩こしょうで味付けし、1の卵を戻して混ぜる。

きっかけ

中国で食べたものを再現。どこの食堂にもあって、一番当りはずれがないのでよく食べました。にんにくを効かせる、砂糖で味付けするというのがセオリー?のようです。記憶をもとに、自分がおいしいと思える味になるように作りました。

おいしくなるコツ

油をたっぷり使って卵をふんわり焼く事と、甘い味付けがポイント。トマトは火を通しすぎるとぐちゃぐちゃになってしまうので、強火でさっと炒める感じで。中が冷たいと気持ち悪いので、冷蔵庫に入っていたら使う前に室温に戻した方が良いです。

  • レシピID:1190004576
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中国 北京 家常菜 中華
料理名
トマトと卵の炒め物
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうちゃん12260314
    ゆうちゃん12260314
    2012/09/08 03:47
    トマトと卵の炒め物 西紅柿炒雞蛋
    簡単でもしっかり「主役のおかず」になり、嬉しくなりました。 とぉ~っても美味しくて食べすぎ要注意ですね(笑)  我が家の定番間違いなしです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る