豆腐白玉の冷やししるこ レシピ・作り方

豆腐白玉の冷やししるこ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ゆであずきを使って簡単に冷やししるこを作って、豆腐白玉を浮かべました。
冷たいおしるこも美味しいですよ♪

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 150g
  • 豆腐 200g
  • ゆであずき(缶) 1缶

作り方

  1. 1 豆腐をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3 2cmぐらいの大きさに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4 ゆであずきを冷水で倍に薄めて器に盛り、白玉団子を浮かべて出来上がり。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

おいしくなるコツ

ゆであずき缶の甘さにもよりますが、冷水で薄めて甘味が足りなくなってしまったらシロップを加えてくださいね。

  • レシピID:1190004460
  • 公開日:2012/08/12
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カテゴリ
だんご
料理名
豆腐白玉の冷やししるこ
もぐもぐばばち
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 09:24
    豆腐白玉の冷やししるこ
    すっかり寒くなりましたがまだまだ冷たいデザートも美味しいです~ やわやわ白玉でとっても美味しく頂きました♥ ご馳走さまです♪

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