簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸し レシピ・作り方

簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸し
  • 約10分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
しし唐を使って、ごはんが進む常備菜!素揚げしてスイートチリソースとポン酢で和えるだけ、と簡単なのに侮れないおいしさ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しし唐は半分に切り、ヘタと種を取り除く。
    揚げ物用のなべに油を入れて熱し、しし唐を素揚げにする。
  2. 2 ボウルにスイートチリソースとポン酢を入れてよく混ぜる。
    1のしし唐を揚げたての熱いうちに入れてよく絡める。
  3. 3 作ってすぐ食べてもおいしいですが、1日くらい経ったものは、味がしっかり染み込んで更においしいです!

きっかけ

しし唐がたくさん採れるので、たくさん消費できるものを作りたくて考えました。一度に食べきるにはキビシイくらいたくさん採れるので、何日か持つレシピが良いと思い、マリネっぽい料理にしました。

おいしくなるコツ

分量は目安です。使ったしし唐は素人が育てたものなので、かなり大きいサイズ(小さいピーマンくらい)のものも混ざってます。普通のしし唐を使うなら調味料はもっと少なめで。かわりにピーマンやパプリカで作ってもおいしいです。

  • レシピID:1190004432
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しし唐のスイートチリソースポン酢浸し
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る