簡単常備菜 しし唐のスイチリポン酢浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しし唐は半分に切り、ヘタと種を取り除く。
揚げ物用のなべに油を入れて熱し、しし唐を素揚げにする。 -
2
ボウルにスイートチリソースとポン酢を入れてよく混ぜる。
1のしし唐を揚げたての熱いうちに入れてよく絡める。 - 3 作ってすぐ食べてもおいしいですが、1日くらい経ったものは、味がしっかり染み込んで更においしいです!
きっかけ
しし唐がたくさん採れるので、たくさん消費できるものを作りたくて考えました。一度に食べきるにはキビシイくらいたくさん採れるので、何日か持つレシピが良いと思い、マリネっぽい料理にしました。
おいしくなるコツ
分量は目安です。使ったしし唐は素人が育てたものなので、かなり大きいサイズ(小さいピーマンくらい)のものも混ざってます。普通のしし唐を使うなら調味料はもっと少なめで。かわりにピーマンやパプリカで作ってもおいしいです。
- レシピID:1190004432
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません