サバ缶の煮汁を使った切干大根の煮物 レシピ・作り方
![サバ缶の煮汁を使った切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fb0ffbcbd84d294f2bc1ceb0fd5bc32044fcb94.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 100円以下
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 切干大根 50g
- ミックスベジタブル 50g
- スライス干し椎茸 10g
- 油揚げ 5g
- サバ缶(醤油煮)の煮汁 1缶分
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- 砂糖 小さじ0.5
作り方
- 1 切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ、一度茹でこぼす。
- 2 干し椎茸は水で戻し、油揚げは油抜きして厚めにスライスする。
- 3 鍋にサバ缶の煮汁と調味料と水100cc程度を入れ沸騰させる。材料を全て入れ蓋をして10分程煮込む。蓋を開け火を強め煮汁が無くなるまで煮詰め出来上がり。
きっかけ
サバ缶の煮汁を捨てるなんて・・・
おいしくなるコツ
サバ缶に残ったDHAやEPAなどの栄養もちゃんと食べられちゃいます。
- レシピID:1190003313
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません