*きゅうりとわかめのごま酢和え* レシピ・作り方

*きゅうりとわかめのごま酢和え*
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
酢のツンとしたすっぱさを控えめにしてるので、みんなが食べやすい味です。ごまのプチプチがおいしい~

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • わかめ 180g
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 酢 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ2
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 きゅうりは、
    薄くスライスして、
    塩を振りかけて
    5分ほどおく。
  2. 2 わかめに、
    水気を絞った
    1のきゅうりを入れる。
  3. 3 耐熱容器にAを入れて、合わせ調味料を作る。
    レンジで1分ほど
    加熱する。
  4. 4 ごまと
    3の合わせ調味料も
    加える。
  5. 5 よく混ぜたら、
    できあがり~

きっかけ

思いついて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料をレンジで加熱することによって、 酢のツンとしたすっぱさが和らぎます。 砂糖も溶けやすくなります^^♪

  • レシピID:1190003205
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 酢の物 和え物 わかめ
料理名
きゅうりとわかめのごま酢和え
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る