海老天丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 海老は、殻を剥き背わたを取り、下処理をします。
- 2 水溶きてんぷら粉に①をくぐらせ、170度に熱した油で揚げます。
- 3 バットにあげて、油きりをして置きます。
- 4 鍋に、みりん、だし汁、しょうゆ、砂糖を入れ、中火で、ほんの少しとろみがつくまで、煮ます。
- 5 どんぶり茶碗に御飯をよそい、油きりした海老天をのせ、④の、タレをかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- 海老天丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
La Bomba01062022/02/05 09:50ありがとうございました!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/08 18:06どうでしょうか?笑。
気合で作りましたよ。
夏場の暑さに海老天丼に醤油系のつゆ、
とてもうれしいですね。
パクパクと食べました。
ナイスレシピでしたよ!!!