豆腐とネギの中華うま煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼き豆腐 2丁
- 乾燥スライスしいたけ 5g
- 長ネギ 1本
- にんにく 1かけ
- しょうが(チユーブ) 2cm
- コンソメ(鶏)☆ 1個
- 湯☆ 1と1/2カップ
- オイスターソース☆ 大さじ2
- 酒☆ 大さじ2
- しょうゆ☆ 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水1対片栗粉1) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 焼き豆腐は、1丁づつペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します。重しを乗せ、10分ほど水切りをして幅1cmに切ります。しいたけは、水に戻しておきます。
- 2 にんにくは、みじん切り、長ネギは、斜め薄切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、水分を飛ばしながら両面を焼き付けて取り出します。
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4
フライパンに、ごま油を足し、にんにくとしょうがを香りよく炒めます。
長ネギ、しいたけを加えて、ひと炒めし、☆印の調味料を加えて煮立てます。 - 5 豆腐を戻し入れて、1~2分サッと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつけます。
- 6 器に盛り付け、出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 豆腐とネギの中華うま煮
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