我が家の卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanchan505
子供がほうれん草が苦手なので、ブロッコリーを使いました。お野菜はアレンジ自由です。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

おから
150g
人参(大/極細千切り)
1/3本
長ネギ(斜め細切り)
1/2本
シメジ(小分けする)
1/2株
ブロッコリー(ボイル済/小分けする)
3個くらい
油揚げ(細切り)
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc~60cc
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    サラダ油を薄くひいたフライパンで、ブロッコリー以外のレシピの具を、焦さないように、中火で炒めます。
  3. 3
    2の野菜のボリュームが、半分くらいになり、全体が、しんなりしてきたら、めんつゆを半分加えて、味をしみ込ませます。
  4. 4
    3の具に味がしみ込んだところに、おからを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    4で、おからが全体に混ざったところに、残りの、めんつゆを、円を描くように、加えます。
    その後、更に良く混ぜます。
    最後に小分けしたブロッコリーを加えたら出来上がりです。
  6. 6
    お皿によそり、お好みで七味などかけて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

めんつゆを2回に分けて加えると、味が良く馴染みます。

きっかけ

お弁当と、普段のちょっとしたオカズに、卯の花を作りました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

sanchan505 出来るだけお金かけずに・・。出来るだけ時間をかけずに・・。 売ってるみたいな・・・。お店みたいな・・・・。なんちゃってレシピを考案中! 気に入って頂けたら、試して見て下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 13:24
カリフラワーを入れました。美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする