我が家の卯の花 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- おから 150g
- 人参(大/極細千切り) 1/3本
- 長ネギ(斜め細切り) 1/2本
- シメジ(小分けする) 1/2株
- ブロッコリー(ボイル済/小分けする) 3個くらい
- 油揚げ(細切り)
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc~60cc
- 七味とうがらし 少々
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 サラダ油を薄くひいたフライパンで、ブロッコリー以外のレシピの具を、焦さないように、中火で炒めます。
- 3 2の野菜のボリュームが、半分くらいになり、全体が、しんなりしてきたら、めんつゆを半分加えて、味をしみ込ませます。
- 4 3の具に味がしみ込んだところに、おからを加えてよく混ぜます。
-
5
4で、おからが全体に混ざったところに、残りの、めんつゆを、円を描くように、加えます。
その後、更に良く混ぜます。
最後に小分けしたブロッコリーを加えたら出来上がりです。 - 6 お皿によそり、お好みで七味などかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
お弁当と、普段のちょっとしたオカズに、卯の花を作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆを2回に分けて加えると、味が良く馴染みます。
- レシピID:1190002765
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/07/02 13:24カリフラワーを入れました。美味しかったです♪有難うございます!