里芋のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて2cm程の長さに切っておく。
- 2 ベーコン・玉ねぎ・人参・里芋は、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋でベーコンを炒め、その油で玉ねぎ・人参・里芋を炒める。
- 4 水を加え、材料が軟らかくなるまで煮込む(20分ほど)。
- 5 いったん火を止めてシチューの素を入れて溶かす。
- 6 牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げにとろけるチーズとほうれん草を加える。
きっかけ
里芋を沢山貰ったので、クリームシチューに入れてみました。
おいしくなるコツ
里芋は綺麗に洗い、皮のまま茹でると手で皮が剥けます。
- レシピID:1190002507
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mi-chan3302013/10/22 04:25里芋を田舎で頂いたので【里芋】で検索したら出てきておいしそうだったので作ってみました。予想通りおいしかったです♡また作ります!
-
ブタコマ2013/10/16 11:09いつもよりトロミのある感じでおいしかったです☆サトイモ大好きなのでまた作ります!!
-
mayumarron2012/01/12 09:30里芋・ベーコン・チーズの組み合わせにはまっていたので、このシチューはとってもおいしい♪トロトロに仕上がって、とても食べやすいです。また作ります^^