圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
★の材料を圧力鍋に入れて混ぜ合わせておく。 -
2
フライパンで、豚のなんこつ肉を両面焦げ目がつく程度に
焼く。それを1の圧力鍋に入れて、その上に大根をのせて
蓋をし、火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮て、
火を止める。 - 3 自然に圧が下がったら、蓋を取って再び強めの中火で15分、煮汁を煮詰めたら出来上がり!!
きっかけ
鹿児島の郷土料理です。味付けは私流。
おいしくなるコツ
なんこつ部分が大きい時は先に豚なんこつ肉を10分程圧力にかけて、その後大根を入れるとどちらもいい固さで食べられると思います。煮汁を煮詰めて仕上げて下さい!!
- レシピID:1190002381
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚なんこつ肉の味噌煮
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7 件
つくったよレポート(7件)
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うめねこ2024/01/18 11:47こんにちは〜味噌味は初めてです。こんにゃくや生揚げも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
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ぎゅうぎゅう2021/02/07 19:04ほかの皆さんも書いておられましたが、味噌いいですね~(^ー^)お肉はホロホロ、味も染みて美味しかったです☆
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63n63n2020/08/24 20:34軟骨はいつも醤油味に煮てしまうので、味噌煮は初めてでした!
家族にも好評で、これからも作りたいです♪ -
zacchicolor2016/02/16 18:57豚なんこつの煮物は大好きでよく作りますが、味噌を使ったのは初めてです!味が良く馴染んで美味しいですね♪
ご飯にぴったりのおかずです♪コラーゲンたっぷりですよ~