圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
圧力鍋で、なんこつも食べられる!!
ご飯にぴったりのおかずです♪コラーゲンたっぷりですよ~

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚なんこつ肉 300~400g
  • ★水 400cc
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みそ 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、2cm幅の輪切りにする。
    ★の材料を圧力鍋に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンで、豚のなんこつ肉を両面焦げ目がつく程度に
    焼く。それを1の圧力鍋に入れて、その上に大根をのせて
    蓋をし、火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮て、
    火を止める。
  3. 3 自然に圧が下がったら、蓋を取って再び強めの中火で15分、煮汁を煮詰めたら出来上がり!!

きっかけ

鹿児島の郷土料理です。味付けは私流。

おいしくなるコツ

なんこつ部分が大きい時は先に豚なんこつ肉を10分程圧力にかけて、その後大根を入れるとどちらもいい固さで食べられると思います。煮汁を煮詰めて仕上げて下さい!!

  • レシピID:1190002381
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ご飯に合う 郷土料理 圧力鍋
料理名
大根と豚なんこつ肉の味噌煮
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/01/18 11:47
    圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
    こんにちは〜味噌味は初めてです。こんにゃくや生揚げも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぎゅうぎゅう
    ぎゅうぎゅう
    2021/02/07 19:04
    圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
    ほかの皆さんも書いておられましたが、味噌いいですね~(^ー^)お肉はホロホロ、味も染みて美味しかったです☆
  • 63n63n
    63n63n
    2020/08/24 20:34
    圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
    軟骨はいつも醤油味に煮てしまうので、味噌煮は初めてでした!
    家族にも好評で、これからも作りたいです♪
  • zacchicolor
    zacchicolor
    2016/02/16 18:57
    圧力鍋で大根と豚なんこつ肉の味噌煮
    豚なんこつの煮物は大好きでよく作りますが、味噌を使ったのは初めてです!味が良く馴染んで美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る